Descrição
A culinária é uma parte importante da cultura de uma população. No contexto atual, muitas receitas tradicionais estão sendo deixadas de lado e esquecidas devido às novas formas de viver (urbanização, muito tempo dedicado ao trabalho e deslocamentos) e ao costume de consumir comidas rápidas e industrializadas, como fast food. No Rio Grande do Norte (RN), essa realidade não é diferente. Apesar de ser o território do pensador Câmara Cascudo que escreveu a obra História da Alimentação no Brasil (1967), percebe-se pouco conhecimento da população sobre a culinária local. Frente a isso, como forma de resgatar a memória da culinária potiguar de maneira criativa, o presente jogo é resultado de um projeto de pesquisa e o Trabalho de Conclusão de Curso de Ensino Médio Integrado em Programação de Jogos Digitais, que teve como objetivo desenvolver um jogo digital de plataforma 2D que remete à culinária Potiguar a partir de elementos gráficos que representam características da cultura do Rio Grande do Norte (RN). O projeto consiste em um jogo de corrida infinita (infinite runner), protagonizado por Elaine, uma cozinheira, que percorre diferentes ambientes enfrentando desafios em busca de itens culinários. Além de comidas típicas, o jogo apresenta elementos da fauna (carcará, marimbondos, touro, sagui e rasga-mortalha), e da flora dos canaviais, das fazendas, das praias, da caatinga e dos rios. Empregando mecânicas básicas de movimento e representações de comidas tradicionais, o jogador pode explorar diferentes territórios do RN (rural, urbana, litorânea e de rios e florestas) com o intuito de apresentar um pouco das vegetações, comidas e animais presentes, observando os cenários e desviando dos “inimigos”. O jogo busca despertar o sentimento de familiaridade com os locais representados nas fases e estimular a curiosidade sobre o RN e suas comidas típicas. Dessa forma, é esperado que o projeto contribua para o resgate da culinária potiguar, ao relembrar cenários característicos do RN e pratos tradicionais que algumas vezes não são reconhecidos ou estão sendo pouco valorizados pelos jovens do Estado.
| Palavras chaves | cultura potiguar; fauna; culinária. |
|---|---|
| Nome completo do Orientador(a) | Diôgo Vale |
| Nomo completo do Co-orientador(a) | Tiago Fernando Barbosa de Sousa |
| Esse trabalho será utilizado como RPP? | Sim |